Перейти к публикации
Владимир Царану

Использование МСК для погашения ипотеки при долевом строительстве

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Столкнулся опять с твердолобостью нашего всеми любимого ПФР и его сотрудников. Суть дела:

Приобрели квартиру в Спортивной деревне, точнее заключили "СМЕШАННЫЙ договор уступки права по договору долевого участия в строительстве жилого дома". Договор 3-х сторонний: мы, прежний участник долевого строительства и застройщик. По договору мы получаем права прежнего участника и становимся участниками долевого строительства. Договор зарегистрировали. Оформили ипотеку, внесли первоначальный взнос, подписали все договора.

Теперь часть вторая марлезонского балета - танцы с ПФР. Пришли подать документы на распоряжение материнским капиталом. С нас начали требовать ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ договор долевого участия между прежним участником и застройщиком. Откуда мы его возьмем, да и зачем он? В требованиях ПФР указано "Договор долевого участия", с НАМИ ведь, а не всю цепочку. Ладно, договорились с застройщиком о предоставлении скан-копии договора... Но прежде чем получу скан решил уточнить на сайте ПФР правомерность действия сотрудников и... Часть третья! Встречайте:

Консультант с горячей линии заявила что "договор уступки права по договору долевого строительства не является договором долевого участия и погашение части ипотеки материнским капиталом НЕВОЗМОЖНА". На все мои доводы что "получив право по договору участия мы сами становимся участниками долевого строительства" - ноль эмоций. "Не согласны - пишите жалобу, вам будет письменный ответ". Я конечно напишу, и буду бороться за свое право погасить ипотеку МСК, но хочется знать - может у кого-то была уже такая ситуация и есть прецедент, ответ ПФР или другой структуры для того чтобы было на что опереться... 

Заранее огромное СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам спросил - сам ответил. В общем для начала обратился в ПФР с письменным запросом, имеют ли право сотрудники требовать первоначальный договор долевого строительства. Получил вот такой ответ:

https://drive.google.com/file/d/0B8dIBTlaQGtLaFo4V2lRQzlTeXM/view?usp=docslist_api

https://drive.google.com/file/d/0B8dIBTlaQGtLSlY2WlRYbW14OUU/view?usp=docslist_api

Не смог с планшета вставить через Галерею, потому просто ссылки на скан-копию ответа. 

В общем если у вас тоже договор уступки права то сразу возьмите скан-копии изначального договора - меньше будет проблем.

Ну и по второму вопросу принято пенсионным положительное решение (несмотря на утверждения оператора горячей линии) и в конце сентября должны перечислить средства МСК в погашение части ипотеки.

Надеюсь на этом наши мытарства с ПФР закончились.

Изменено пользователем VoVovanych

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...