Перейти к публикации
RSS

Евгений Первышов посетил ветерана — панфиловца Василия Кузьменко

Рекомендованные сообщения

Глава Краснодара накануне 9 Мая посетил на дому участника Великой Отечественной войны, который сражался в рядах легендарной Панфиловской дивизии, — Василия Павловича Кузьменко. Евгений Первышов поздравил ветерана с наступающим Днем Победы.

— Вы — уникальный человек во всех смыслах. Находились на передовой, героически выходили из самых сложных ситуаций, проявляя мужество и выдержку. Продолжили добросовестно трудиться в послевоенное время, передавая самое лучшее подрастающему поколению. Замечательно, что в нашем городе есть такие сильные и волевые люди, которые могут служить примером для юных горожан,- сказал Евгений Первышов.

Василий Кузьменко встретил главу Краснодара в своей квартире по ул. Зиповской в кругу семьи. У него и супруги Александры Емельяновны — двое детей, четверо внуков и трое правнуков. Некоторые проживают вместе с ними.

Василий Кузьменко ушел на фронт в 18 лет. В составе гвардейской Панфиловской дивизии участвовал в освобождении Новгородской, Псковской и Калининской областей. Первое ранение получил в Литве. После его направили в саперный батальон.

В конце войны Василий Павлович был ранен под Ригой в третий раз, совершил подвиг, за который его наградили медалью «За отвагу» — переплыл реку, чтобы перетянуть шпагатом стальной трос и под сильным обстрелом закрепил его на вражеском берегу. В итоге — пехота сумела форсировать реку и освободить город Мадону (Латвия). Василия Павловича после того боя с многочисленными ранениями отправили в полевой госпиталь.

Победу встретил в госпитале в Москве. После выздоровления был комиссован по инвалидности. Войну завершил майором в отставке. Награжден 40 орденами и медалями, среди которых — ордена Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, медаль «За оборону Москвы».

Василий Кузьменко рассказал, что самые яркие воспоминания о войне у него связаны со службой в Панфиловской дивизии. С однополчанами до сих пор поддерживает связь. До этого каждый год 9 Мая ездил в Москву на Парад Победы, встретиться с боевыми товарищами и возложить цветы к памятнику героям-панфиловцам.

Александра Кузьменко показала Евгению Первышову фотографии из одной такой поездки. На снимке видно, как за выходящим из Парка Победы в Москве ветераном несут подаренные ему цветы. Для этого потребовалась помощь нескольких человек.

После войны более 30 лет Василий Кузьменко работал в Кубанском госуниверситете, из них — 25 лет был деканом художественно-графического факультета. Профессор.

Василий Павлович также ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Награжден двумя медалями — «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почета». И сегодня он с готовностью участвует в городских праздничных мероприятиях, встречается с учащейся молодежью.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×