Перейти к публикации
RSS

В День Памяти и Скорби в Краснодаре прошла патриотическая акция «Свеча памяти»

Рекомендованные сообщения

Сегодня более 14 тысяч краснодарцев присоединились к Всероссийской акции, посвященной Дню Памяти и Скорби. От Театральной площади по ул. Красной горожане прошли к мемориальному комплексу «Вечный огонь» на площади Памяти Героев и принесли зажжённые свечи.

Вместе с жителями в шествии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко и глава Краснодара Евгений Первышов.

Акция памяти началась 22 июня в 04.00 утра — в памятную дату и время начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Зазвучали фонограмма военной сирены, звука бомбардировок и архивная аудиозапись голоса советского диктора Юрия Левитана, который объявил о нападении немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Затем шествие с горящими свечами двинулось от площади по ул. Красной в сторону мемориального комплекса «Вечный огонь». В голове колонны ехала ретро-техника военных лет, шли руководители края и города, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и городской Думы Краснодара, руководители судебных и правоохранительных органов, члены городских и краевых общественных объединений, представители трудовых коллективов, предприятий, организаций, учебных учреждений. Во время движения колонны с военной «полуторки» транслировались аудиозаписи песен военных лет и дикторский текст о трагических военных вехах столицы Кубани и Краснодарского края.

К Вечному огню и барельефам у стен памятно-мемориального комплекса на площади участники шествия возложили цветы, а также выставили у подножия мемориала зажжённые свечи. На площади Памяти Героев у мемориального комплекса прошёл траурный митинг-реквием.

— 22 июня 1941 года время в стране остановилось. Тогда никто не мог представить, какую цену придётся заплатить за Победу. Сожжённые дотла города и станицы, голод, холод, бессонные ночи у станков. Фашист прошел и по кубанской земле, оставив за собой страшный чёрный след. Сотни тысяч погибших жителей края, разорённая земля. Эти свечи мы зажигаем в память о каждом, кто погибал за нас с вами. Светлая память героям войны, вечная слава — народу-победителю, — сказал Вениамин Кондратьев.

Юрий Бурлачко добавил, что всё больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, но остаётся понимание великого подвига военного поколения. Нужно помнить о павших в боях, замученных в концлагерях, погибших от голода и болезней.

— Вечная слава солдатам, кто до последнего вздоха защищал мирное небо, низкий поклон тем, кто вынес войну и послевоенное время, — сказал Юрий Бурлачко.

К участникам акции также обратился ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Шлыков, отметивший большую роль нашей страны в сохранении мира в послевоенный период и пожелавший молодому поколению жить под мирным небом.

Участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. После окончания акции активистами патриотического центра «Пост № 1» у Вечного огня началось несение Почётной Вахты Памяти.

Накануне, 21 июня, в 19:00 в сквере им. Г. К. Жукова в рамках акции «Свеча памяти» прошёл концерт-реквием «Будем помнить, чтоб не повторилось».

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

этот блок исчезнет после регистрации или входа


×